Muffin groseille citron

GROSEIL_MUFF

Parce que l’heure du thé est presque une institution pour moi, je me dois d’accompagner cette chère boisson d’un bon petit gâteau. Les muffins l’emportent souvent face au dilemme cornélien qui s’impose à moi tous les jours. Qui va m’accompagner lors de cette pause quotidienne ? Chocolat et fruits se disputent souvent la vedette, parfois d’autres gourmandises arrivent à s’imposer tels que des barres de céréales, qui ceci dit, sont plus souvent les invitées du petit déjeuner.

Comme le chocolat est disponible toute l’année, et que je lui fait réellement honneur assez souvent, je profite de nos jolis fruits pour faire découvrir (ou plutôt re-découvrir) de nouvelles saveurs à mon palet en quête d’accompagnements sucrés. Alors pour aujourd’hui, c’est un magnifique muffin, très léger, aux groseilles que j’ai décidé de confectionner. J’adore cette couleur, d’un rouge à la fois vif et translucide qui pourrait faire rayonner n’importe quel dessert. Je n’affectionne pas particulièrement la groseille crue, mais en muffin, accompagné du citron, elle fait des étincelles. Dorés à souhait, grâce au sucre de coco, mes muffins se sont posés avec moi sur la terrasse, pour profiter d’un moment rien qu’à moi, un moment de douceur et de quiétude. Et tout cela, avec seulement un thé et un muffin. Ah la vie peut être tellement belle avec si peu de choses…

mon premier livre

Muffin groseille citron sans beurre

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 25 minutes

Yield: 190°C

Serving Size: 6 muffins

Ingredients

  • 1 oeuf
  • 60 gr de sucre de coco
  • 1 fromage blanc nature 0% ou 1 yaourt au soja
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 85 gr de farine blanche
  • 4 gr de levure
  • 100 gr de groseille
  • Le zeste d’ 1 citron

Instructions

  1. Préparation : fouetter ensemble l’oeuf, le fromage blanc et 50 gr de sucre de coco. Ajouter ensuite toutes les poudres puis le zeste du citron. Répartir la préparation entre 6 moules à muffins puis ajouter les groseilles en les déposant sur le dessus. Pour finir, répartir les sucre de coco restant sur le dessus des muffins.
  2. Cuisson : enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 15 minutes.

Notes

Ces petits gâteaux sont réalisés sans matière grasse ajoutée, ils ont donc tendance à sécher rapidement. Je vous conseille donc de ne pas en confectionner en grande quantité.

https://lalignegourmande.fr/muffin-groseille-citron/


IMG_1839

Translate