NOISETIER

Il m’arrive que des envies subissent me prennent au dépourvu. Une envie de gâteau au chocolat pour être plus précise. Et là, j’ai beau pensé à autre chose, m’afférer à d’autres activités, l’envie est tenace et me poursuit sans me lâcher un instant. Alors soit je me rue sur une tablette au chocolat qui ne ferait pas long feu, soit j’en profite pour tester une nouvelle recette avec les ingrédients que j’ai sous la main. Evidemment, la préparation doit être simple et la cuisson ultra rapide. Je remercie souvent l’inventeur du micro onde dans ces cas là ! Il reste l’ami de mes craquages raisonnés…

Ce gâteau est ultra simple et ne demande que 3 ingrédients que j’affectionne particulièrement : du chocolat, du beurre de cacahuète homemade et des noisettes. Il suffit simplement de tout mélanger. Se pose alors une question existentielle, je mange la pâte tel quelle ou je la fais cuire ? J’avoue avoir hésité longuement et qu’une partie a fini dans mon bidon bien avant d’atteindre le four. La flemme de sortir les oeufs et la farine m’a fait découvrir une nouvelle texture que j’ai beaucoup apprécié et cela m’a même donné des idées pour de nouvelles préparations.

On arrive donc à un gâteau sans sucre ajouté, sans gluten, sans lactose et vegan, accessible par conséquent à un grand nombre de personnes. Si vous êtes intolérants à la noisette, tenter la version à la cacahuète ou à la noix de coco, je ne vois pas pourquoi elle ne serait pas aussi appréciable.

mon premier livre

Le noisetier

Temps de préparation : 2 minutes

Temps de cuisson : 1 minute

Temps total : 3 minutes

Cuisson : 1000 Watts

Nombre de parts : 1 personne

Ingrédients

  • 30 g de chocolat noir pâtissier 52%
  • 30 g de beurre de cacahuète (recette ici)
  • 50 g de noisette en poudre

Etapes

  1. Déposer le chocolat dans un bol et le faire fondre 45 secondes au micro onde.
  2. Une fois qu’il est bien fondu, ajouter le beurre de cacahuète puis bien mélanger à la cuillère.
  3. Finir en ajoutant la poudre de noisette.
  4. Bien remuer et déposer dans le micro onde.
  5. Faire cuire 1 minute à 1000 W.
http://lalignegourmande.fr/le-noisetier/

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Muffin chocolat cacahuète (sans sucre, ni beurre).
Barre céréales / chocolat au micro-onde (-30% de calories)
Cookies chocolat / noisette (sans beurre)
Layer cake aux framboises et au chocolat blanc (-33% de calories)

8 reponses pour Le noisetier, 3 ingrédients, sans gluten & vegan

  1. Mona dit :

    Bonjour,
    Peut on remplacer le beurre de cacahuète par du beurre de coco vegan ?
    Merci 🙂

  2. ClémentG dit :

    Bonjour Rabia,

    Tu es bien sûr de tes dosages ?
    J’ai testé cette recette qui avait l’air fortement appétissante, mais trop sec.
    Je pense que je retesterais avec un dosage 1/3-1/3-1/3.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Ca a bien fonctionné ici, par contre, je te conseille de réduire la durée de cuisson la prochaine fois pour que ce soit moins sec…

  3. Amandine dit :

    Bonjour Rabia,
    Je viens de tester cette recette, mais malheureusement j’ai fait cuire un peu trop longtemps… Comment voir à travers la porte du micro-ondes si c’est cuit ? Il est censé gonfler un peu ou pas du tout ? En plus, j’avais un peu tassé au fond du moule, 2ème erreur je pense…

    Merci pour toutes tes recettes !

    Amandine

    • Rabia dit :

      Bonjour Amandine,
      Il gonfle très légèrement. Il faut ouvrir le four pour voir s’il est cuit. Il doit être encore moelleux 😉

  4. Couraet dit :

    Bonsoir, est-il possible de remplacer le beurre de cacahuète par de la purée d’amande par exemple ?

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