CREME_CARAML
Avant de me lancer véritablement dans la confection de desserts, je m’imaginais la crème comme étant une réalisation à la fois difficile et technique. Alors je n’osais pas m’aventurer dans sa préparation, étant sure de ne pas sortir un dessert digne de son rang. Il faut dire que la crème, brûlée ou pas, est si onctueuse, si fondante, si réconfortante qu’elle a toujours fait partie de mes desserts préférés. Un jour, je pris mon courage à 2 mains et je me lançais, non sans angoisse, dans la réalisation d’une fameuse crème, à la vanille, pour ne pas trop prendre de risques… Et, oh joie, oh bonheur, oh chance, ma crème fut bonne, si bonne, que depuis ce jour, plus rien ne m’arrêta et les crèmes furent déclinées à l’infini, au gré de mes envies, des saisons et de mon placard…

Si vous me suivez, vous aurez certainement remarqué (ou pas…) que je limite, autant que faire se peut, l’utilisation de produits laitiers dans mes préparations. De plus en plus convaincue que ces derniers ne nous sont pas indispensables et peut être même, mauvais pour notre santé, je cherche, au fur et à mesure de mes réalisations, des alternatives. C’est pourquoi aujourd’hui, je vous propose une crème sans lactose.

Ayant reçu il y a peu de temps ma commande de chocolat Valrhona, j’ai littéralement craqué sur le chocolat caramel auquel j’ai décidé de consacrer ma recette. Doux et puissant, il permet à cette crème de nous faire passer un véritable moment de bonheur !

mon premier livre

Crème au chocolat caramel

Difficulté : 21

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 40 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 4 à 6 ramequins

Ingrédients

  • 250 gr de lait de soja (ou autre lait végétal)
  • 250 gr de crème d’amande
  • 80 gr de chocolat au caramel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf

Etapes

  1. Commencer par faire chauffer la crème et le lait jusqu’à la première ébullition.
  2. Déposer les oeufs dans un récipient.
  3. Verser la moitié des liquides sur les oeufs puis remuer.
  4. Déposer le chocolat dans la casserole, et laisser fondre puis fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  5. Mélanger les 2 préparation puis répartir entre les ramequins.
  6. Déposer les ramequins dans un plat à bord haut pouvant aller au four. Puis verser de l’eau chaude dans le plat en prenant soin de ne pas en mettre dans les ramequins. Cela va permettre de cuire les crèmes au bain marie et d’obtenir une jolie consistance.
  7. Enfourner 30 minutes à 160°C.
  8. Oter les ramequins du plats dès la sortie du four afin de stopper la cuisson.
http://lalignegourmande.fr/creme-caramel/

Entremet chocolat et fruits rouges (vegan & sans gluten).
Brioche Tang Zhong
Gaufre à la banane (sans sucre, ni beurre).
Brioche (comme un pain au chocolat) (-38% de calories)

12 reponses pour Crème au chocolat caramel sans lactose

  1. ALIce dit :

    Bonjour, de quel crème d’amande parlez vous dans votre recette ? avez vous une marque a proposer?? Merci a bientôt
    PS: super ce site je l’adore 😉

  2. Marie dit :

    Bonjour Rabia
    Mes crèmes sont liquides même apres cuisson.
    J’ai utilisé un plat a gratin en terre pour la cuisson au bain marin, cela peut il expliquer la texture des cremes? L’eau doit elle bouillir dans le plat?
    Merci
    Marie

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Il faut prolonger la durée de la cuisson. Par contre si elles sont encore flageolantes, il faut attendre car elles se raffermissent au frais

  3. Naiis dit :

    Recette essayée, un délice.

  4. Marion dit :

    Bonjour, est il possible de remplacer la creme d’amande par de la creme de soja?

  5. Isabelle dit :

    C’est dans le four… ! N’ayant pas trouvé de crème d’amande, à mon grand regret d’ailleurs, j’ai remplacé par de la crème fraîche épaisse Verdict ce soir !

  6. Gauclin dit :

    Bonsoir Rabia, nous pouvons remplacer le lait, par du lait normale ?

  7. Naurore dit :

    Bonjour Rabia est il possible de remplacer la crème d’amande par autre chose?

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