PRINCIPALE

Le cookie, un de mes biscuits préférés, croquant et moelleux à la fois, rassurant comme les bras d’une maman dans lesquels un enfants se réfugie pour un moment d’apaisement. Et oui, il est possible de comparer ces petits biscuits américains à une maman, car moi, c’est l’effet qu’ils me font chaque fois que nous nous retrouvons autour d’un thé et que ces petites merveilles se rapprochent de moi, délicatement et avec une douceur incomparable, pour me faire oublier mes petits tracas quotidiens… Mais soyons réaliste, je ne me leurre guère, je sais que ces chers cookies que j’affectionne tant sont malheureusement bourrés de beurre, ennemi de mes hanches et de mon petit bidon, qui je l’espère un jour, deviendra de jolis abdos, ennemi de mes artères, qu’il menace de boucher en alimentant mon mauvais cholestérol ! Alors pour ne pas (trop) me priver, j’ai décidé, d’un commun accord avec ma pâte à cookies, de réduire fortement, c’est à dire de plus de la moitié, la quantité de beurre. Et puis, afin que la dégustation ne soit pas inutile à mon organisme, je me suis dis que je me passerai bien aussi de ce sucre blanc, porteur de calories vides pour le remplacer par du sucre complet, riche en vitamines et nutriments. La farine complète n’est également pas en reste, puisqu’elle présente une excellent source de fibres et permet de réduire l’indice glycémique de ces cookies qui au final, présentent une solution pour un en cas à la fois sain et rassasiant

 

mon premier livre

Cookies chocolat et céréales

Difficulté : 11

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Cuisson : 150°C

Nombre de parts : 20 cookies

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 2 CS de lait
  • 90 gr de sucre complet
  • 30 gr de cassonade
  • 1 tube de café instantané
  • 50 gr de beurre mou
  • 120 gr de farine complète
  • 30 gr de céréales (avoine, orge...)
  • 50 gr de son d’avoine
  • 100 gr de chocolat noir pâtissier 70%
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de sel

Etapes

  1. Préparation de la pâte : Prendre un récipient assez grand et y déposer le beurre mou, la cassonade et le sucre complet. Mélanger à la fourchette afin d’obtenir un ensemble homogène. Ajouter ensuite l’œuf et le café puis intégrer les éléments secs : la farine complète, les céréales, le son d’avoine, la levure, le bicarbonate, le sel. Ajouter ensuite le chocolat noir en pépites et former une boule.
  2. Cuisson : préparer la plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé. Former une vingtaine de petites boules et les disposer en quinconce. Pour la cuisson, le temps dépendra de votre four. Mais il faut avoir 2 résultats : le cookie doit être doré sur les bords et mou sur le centre. Vous aurez l’impression qu’il n’est pas cuit, mais la pâte durcira un peu après refroidissement. A mi cuisson, prenez une cuillère et écraser légèrement les cookies.
http://lalignegourmande.fr/cookies-chocolat-et-cereales/

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