Samedi soir, je suis allée dormir chez ma nièce. Elle devait partir travailler le lendemain. Je lui ai alors demandée ce qu’elle avait pour le petit déjeuner, et sa réponse m’a fait frémir… Les placards offrait un choix hallucinant de … jolies préparations industrielles. Elle m’explique qu’entre ses cours, son association caritative et le travail, elle n’a absolument pas le temps de préparer quoique ce soit. Et oui, les joies de la vie étudiante !

Alors le matin, après avoir ingurgité quelques biscuits hyper sucrés avec mon infusion, je me suis mise à farfouiller ses placards pour lui préparer quelques trucs pour la semaine. J’avais 2h devant avant de partir pour un rdv, j’allais les utiliser à bon escient.

Des cookies coco choco, d’autres cacahuète et choco et un moelleux choco banane, ont vu le jour. Les cookies préparés dimanche ont été réalisés avec ce que j’ai trouvé dans le placard, sucre et farine blanche ainsi que du beurre. Voilà pourquoi j’ai retenté l’expérience aujourd’hui, avant de vous partager la recette, avec des produits moins raffinés et surtout plus sains.

Le résultat est tout aussi gourmand, plus sain, et avec un indice glycémique plus bas grâce à la farine d’épeautre intégrale.

 


Cookies chococo

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 30 minutes

Cuisson : 150°C

Nombre de parts : 16 cookies

Ingrédients

  • 80 g d’huile de coco
  • 50 g d'eau
  • 140 g de farine de petit épeautre intégrale (ou blé ou sarrasin pour une version sans gluten)
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 60 g de sucre de coco
  • 40 g de pépites ou chunck de chocolat
  • 1 cc de poudre à lever (ou levure chimique)

Etapes

  1. Faites fondre l’huile de coco au bain marie et à basse température puis, versez-la dans un récipient.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Former 16 boules à l’aide des mains puis écrasez-les entre vos 2 mains.
  4. Disposez-les en quinconce sur un tapis de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.
  5. Transférez les cookies sur une grille dés la fin de la cuisson.
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Gaufre à l’amande sans sucre ni beurre (vegan).
Tartelette citron / poire au muesli - vegan
Crème épaisse de cajou.
Moelleux cerises / amande (-25% de calories)

10 reponses pour Cookies chococo

  1. Luna dit :

    Bonjour,
    Le sirop d agave en magasin bio est il toujours traité aussi ?
    Merci

  2. Dominique dit :

    Merci pour la recette ! J’adore cette farine, je viens d’essayer : merci ! Et ces cookies ont-ils été approuvés par la jeune étudiante ? 🙂 (je ne doute pas vraiment…)

  3. Barnabé dit :

    Bonjour,

    Je ne suis pas adepte de la noix de coco (j’ai d’ailleurs trouvé hier dans mon magasin bio de l’huile de coco sans gout, je vais tester 😉 ), est ce que je peux la remplacer par de l’mande en poudre ou noisette en poudre?

    Merci

  4. THENAISY dit :

    Bonjour Rabia

    Très heureuse d’avoir découvert votre blog grâce à une copine, j’ai fait votre brioche sans beurre ni lait, j’ai adoré. Je vais tester d’autres recettes comme la crème de cajou, pancakes et pommes.
    Merci

  5. Cvrine dit :

    Ils sont juste…. EXCELLENTS!
    Validés à 100% par toute la famille!
    Cela fait quelques semaines que je suis ‘la ligne gourmande’ sur Insta et aujourd’hui, je réalise ma première recette : légers et croustillants avec plein de saveurs en bouche ! HUMMMMM
    Se faire plaisir avec moins de calories… Merci Rabia!

  6. Jessica dit :

    Bonjour Rabia,
    N’ayant pas de sucre de coco puis-je le remplacer par du sirop d’agave ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Non, il faut vraiment du sucre pour les cookies afin de retrouver cet consistance croquante sur les bords.
      Par ailleurs, je vous déconseille le sirop d’agave qui est souvent un produit traité

      • Jessica dit :

        Merci beaucoup pour votre retour rapide.
        Je vais tester la recette avec du sucre roux comme je n’ai plus de sucre complet.
        Bonne journée

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