Ce pot de mélasse traine dans mes placards depuis des mois… Honte sur moi, je l’avais totalement oublié ! Et pourtant, j’adore ce petit goût si particulier de réglisse, d’épices, si caractéristique de cette mélasse ! Mais en fait, savez vous ce que c’est ? La mélasse est si peu utilisée en France, qu’il est même difficile d’en trouver en dehors de certains magasins bio. Quel dommage quand on pense à toutes ses vertus nutritionnelles ! Alors, pour résumer, une fois  le jus de la canne à sucre extrait, il est mis à sécher pour que les extraits de sucre se cristallisent. On obtient ainsi le sucre, qui ensuite donnera le sucre complet, la cassonade ou le sucre blanc, en fonction de son degré de traitement. Une fois le sucre obtenu, il reste un résidu visqueux, sirupeux et noir, la mélasse qui autrefois, était simplement jetée ! Et pourtant, la mélasse présente des avantages nutritionnels très intéressants. Tout d’abord, sa richesse en minéraux et oligo éléments. Elle apporte du calcium, magnésium, potassium, fer, cuivre en bonne quantité. Ces éléments étant à fournir quotidiennement à notre organisme pour un bon fonctionnement, car il est incapable de les synthétiser lui même.

Aujourd’hui, j’avais envie de l’utiliser à nouveau, dans des cookies, comme c’est souvent le cas outre Atlantique, et je vous assure, c’est totalement addictif et incroyablement bon. Et en plus, cela donne une magnifique couleur ambrée à mes cookies. Le seul problème, c’est qu’il va vous falloir une volonté hors norme pour ne pas en engloutir une dizaine à la fois !

Cookies à la mélasse

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 21 minutes

Temps total : 31 minutes

Cuisson : 150°C

Nombre de parts : 20 cookies

Ingrédients

  • 1 cs de graines de chia mixées
  • 50 g d’eau
  • 110 g de farine de petit épeautre complet
  • 110 g de farine de riz complet
  • 70 g de mélasse
  • 30 g de pépite de chocolat
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de café instantané
  • 60 g d’huile de coco
  • 20 g d’huile d'olive

Etapes

  1. Faire tremper les graines de chia et l’eau dans un bol.
  2. Dans le bol d’un pétrin, verser les farines, la levure, le café, les pépites de chocolatla mélasse, l’huile de coco fondu et l’huile d’olive.
  3. Ajouter le mélange chia/eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogène (si ce n’est pas le cas, ajouter un peu d’eau).
  4. Former des boules à l’aide des 2 mains puis les écraser pour former des cookies.
  5. Placer les cookies sur une feuille de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 21 minutes.
  6. Transférer les cookies sur une grille dés la fin de la cuisson.

Conseils

Vous pouvez utiliser un oeuf pour remplacer le mélange chia/eau

http://lalignegourmande.fr/cookies-a-la-melasse-vegan/

 

Tagged with →  
Moelleux poire, citron et noisette (sans beurre)
Gaufre banane au son d’avoine
Confiture fraise / menthe (-43% de calories)
Pâtes de quinoa tomate et courgette

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »