COMALL

1. ALLÉGER EN GRAS
– Réduire la quantité de beurre d’une recette, et la remplacer par du fromage blanc à 0% de matière grasse ou de la crème fraîche à 4%. Il suffit simplement de trouver la bonne proportion,
– Intégrer l’agar-agar afin de donner plus de corps à un appareil,
– Remplacer le lait entier par du lait écrémé,
– Réduire le nombre de jaunes d’œufs,
– Utiliser des fruits ou des légumes : la banane, la courgette, la courge ou l’avocat remplacent parfaitement le gras

2. ALLÉGER EN SUCRE
– Remplacer le sucre blanc par du sucre complet ou du sirop d’agave : cela ne permettra pas de réduire considérablement la nombre de calories, mais d’obtenir un produit dont le sucre sera assimilé plus lentement par le corps et par conséquent limitera l’effet grignotage,
– Utiliser des édulcorants naturels tels que le sukrin ou la stévia qui sont des produits à 0 calorie,
– Remplacer une partie du chocolat par de la poudre de cacao amer,
– Caraméliser avec du jus réduit plutôt que du sucre.
3. RÉDUIRE LA QUANTITÉ DE FARINE
– Remplacer par de la poudre d’amande ou de noisette,
– Intégrer du son d’avoine ou de blé.
4. REHAUSSER EN SAVEUR
– Intégrer des épices ou des graines pour donner plus de goût à un produit fini. Cela compensera une réduction de sucre ou de gras : cannelle, graines de sésame…
5. FAVORISER LES ALIMENTS A IG BAS
– Utiliser au maximum les produits ayant subi le moins de raffinage possible : farine complète, sucre complet, céréales… Ces produits ayant un impact faible sur le taux de glycémie (taux de sucre dans le sang), la sensation de faim apparaîtra beaucoup plus tard, le grignotage sera donc réduit et nous pourrons ressentir une  perte de poids à long terme,
– Intégrer les sons : son d’avoine ou de blé. Hormis leur IG élevé, ce sont des produits qui ne sont pas assimilés par l’organisme, il va donc les évacuer, et de plus, ils captent une partie des graisses et des sucres au moment de la digestion. D’où son effet amaigrissant.
6. DONNER PLUS DE VOLUME
– Monter les blancs en neige permettra de donner plus de volume à une préparation et par conséquent augmentera sa légèreté.

Les aliments de substitution

Cookies cup à la crème de marron.
Velouté de champignons
Choux chocolat / piment (-40% de calories)
Biscuits fourrés noisette / fruits rouges (-24% de calories)

9 reponses pour Comment alléger une recette …

  1. EUGENIO MARINA dit :

    Bonjour Rabia,
    Tout juste inscrit sur votre blog, je le trouve génial, plein d’astuces, je fait ww et il me serra bien utile et là je vais tester le moelleux courgette chocolat noix,
    merci de nous faire partager vos talents de cuisinières .
    bonne journée

  2. Colombe dit :

    Bonjour Rabia, j’aime beaucoup votre blog… juste je me pose une question, je suis en BTS diététique et il me semble que la poudre d’amande est plus calorique que la farine puisqu’elle est composée de lipides contrairement à la farine…
    En tout cas merci de nous partager votre passion 😉
    Bonne journée

    • Rabia dit :

      Bonjour Colombe,
      La poudre d’amande est effectivement plus calorique que la farine, cependant elle présente 2 avantages : son indice glycémique est beaucoup plus faible que celui de la farine, elle joue donc un rôle de coupe faim. Alors que la farine sera assimilée rapidement par l’organisme.
      Et second point, elle apporte du bon gras à notre corps.
      Je suis pour ne pas regarder seulement le nombre de calories d’une recette mais l’ensemble de ce qu’elle peut apporter, car il y a de bonnes et de mauvaises calories. Enfin, c mon point de vue 😉
      Bonne journée également, et à bientôt !

  3. marie-odile gillet dit :

    bonsoir merci pour toutes vos recettes ainsi que « les petits trucs  » pour alléger une recette c est très sympa de nous faire partager vos recettes

  4. desrues dit :

    Merci pour ce blog qui donne de très bonnes idées

  5. fifo dit :

    j’aime beaucoup ce blog 🙂

  6. Bisours dit :

    Je regarde tout ton blog !
    il est génial
    bonne continuation
    Merci

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