MARBRE
La découverte de la brioche à la sortie du four m’a réellement épatée, un waouaw s’est fait entendre et je suis convaincue que mes yeux pétillaient de plaisir. J’aime les surprises, j’adore déballer les cadeaux en toute occasion, simplement par plaisir et pas réellement pour ce qu’ils laissent dévoiler. Mon âme d’enfant est parfois encore là. Alors, comme je ne peux pas me faire offrir des cadeaux tous les jours, c’est pourtant pas faute d’avoir essayé,  quand je cuisine, je ne reste jamais le visage collé à la vitre de mon four. Non, moi, j’attends sagement le bip bip du four pour me précipiter et découvrir mes réalisations, qui ont, suite à la cuisson, subit une transformation et m’émerveillent enfin.

Cette brioche, je l’ai trouvée jolie. J’ai adoré cet effet légèrement marbré que l’on découvre à la découpe. J’ai adoré découvrir les yeux pleins d’admiration de mes enfants, ce même regard que j’ai dû avoir 1 heure avant, et au final, j’ai adoré dévorer cette brioche moelleuse et légèrement sucrée !

mon premier livre

Brioche marbrée

Difficulté : 41

Temps de préparation : 3 hours, 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 3 hours, 55 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 110 gr de lait de soja
  • 250 gr de farine blanche
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 30 gr de sucre blond complet
  • 30 gr de beurre
  • 1/2 cc de sel
  • 3 CS de pâte à tartiner

Etapes

  1. Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Attendre 5 minutes.
  2. Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en mettre 1/4 de côté pour la dorure. Faire tourner le pétrin 2 minutes.
  3. Intégrer ensuite le beurre froid, coupé en dés puis pétrir pendant 5 minutes.
  4. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  5. Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures. Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici.
  6. Dégazer la pâte (la rabattre sur elle même délicatement 2 à 3 fois), la déposer sur du papier film, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 minutes.
  7. Passer ce délais, récupérer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
  8. L’étaler en un grand rectangle puis étaler la confiture sur toute la surface.
  9. Rouler la pâte sur elle même pour en faire un grand boudin puis le réserver au frais 30 minutes.
  10. Récupérer le boudin et le déposer sur le plan de travail fariné. Puis le découper en 2 dans le sens de la longueur à partir de 5 cm de l’extrémité du boudin.Ce qui va permettre de tresser la brioche en passant 1 côté sur l’autre.
  11. Déposer la tresse dans un moule à cake en prenant soin de déposer les extrémités sous la brioche afin qu’elle ne s’ouvre pas en cours de cuisson.
  12. Laisser pousser à nouveau 45 minutes.
  13. Récupérer la brioche, la dorer à l’aide de l’oeuf restant et enfourner pour 25 minutes à 180°C.
http://lalignegourmande.fr/brioche-marbree/

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20 reponses pour Brioche marbrée

  1. carine CARDOT dit :

    bonjour je n’ai pas de map est ce possible de la réaliser du coup merci

  2. Sonia dit :

    Bonjour,

    Je souhaiterais réaliser cette brioche la veille avant de la mettre au four le lendemain. Puis-je donc laisser pousser la brioche déjà garnie et roulée toute une nuit au frigo ?

    Si quelqu’un pouvait me répondre

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Je n’ai pas testé la pousse toute la nuit une fois la brioche façonnée. J’ai seulement laissé la pâte pousser toute la nuit puis je l’ai façonnée le lendemain…

      • Sonia dit :

        Rebonjour 🙂

        Merci de votre réponse rapide,

        Dans ce cas est-il possible de précuire la brioche la veille, la laisser au frigo et le remettre le four le lendemain (en la badigeonner de jaune d’oeuf juste avant) ou bien serait-il préférable de l’enfourner la veille et la déguster le lendemain (et est ce que la brioche sera aussi bonne que sortie du four ??)

        • Rabia dit :

          Il serait préférable de la cuire la veille. La brioche est plus séche le lendemain car il n’y a ni oeuf ni beurre. Par contre, si vous la passez 30 secondes au micro onde, elle sera comme fraiche !

  3. Kheira dit :

    Je l’ai testée avec du lait de coco sans sucre ajouté à la place du soja, de la margarine à la place du beurre et pas d’œuf pour une version vegan ( vu le peu d’œuf de la recette je me suis dit qu’on pouvait s’en passer ).

    Verdict : un régal ! À faire et refaire elle est superbe !

  4. Bérangère dit :

    Superbe recette ! Merci !
    Je l’ai fait en portion individuelle, j’ai découpé des « tronçons » et je les ai déposé dans des moules à muffins ! Magnifique et délicieux !
    Encore merci

  5. Naiis dit :

    Testée, un régal !

  6. ANNA dit :

    bonjour
    puis-je remplacer le sucre blond par du sucre blanc ?
    merci

  7. lalina dit :

    C’était merveilleux ! La recette va de suite dans mon carnet « recettes préférées ». Par contre la mienne n’a pas beaucoup monté, je ne sais pas pourquoi.

  8. Justine dit :

    Coucou Rabia,

    Peut-on remplacer le lait de soja par du lait d’amande? Merci d’avance!

    Belle fin d’après midi 🙂 et encore un grand merci pour tes partages!

  9. Plumelotus dit :

    Après l’avoir fendue, il y a donc un côté qui est toujours attaché?

  10. Anita Blanchet dit :

    Coucou! Réalisée hier, grâce à ta recette, je suis une maman qui a pris +20 points auprès de ses enfants ! Très bonne, très jolie et simple à faire, merci !!

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