Bananabread marbré chocolat & noisette sans beurre

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Quand les bananes sont trop mûres, le bananabread ressurgit systématiquement pour nos goûter. Rapide, simple et savoureux, ce type de gâteau est toujours le bienvenu et ne fait jamais de déçu. Pour cette fois, j’avais envie d’innover un peu et d’ajouter un ingrédient qui n’a jamais été invité dans la préparation de mes bananabreads, la noisette. Riche d’un point de vue nutritionnel, elle est également intense en goût et apporte un côté craquant très agréable. J’avais aussi envie de lui donner un côté ludique pour donner encore plus envie aux enfants de le déguster, c’est pourquoi mon bananabread est marbré, grâce à l’ajout de cacao. Je n’ai volontairement pas voulu ajouter de chocolat pour que le gâteau reste léger.  Pour ma part, je l’ai même trouvé un peu trop sucré. Mais j’avais peur que les enfants ne le trouve pas suffisamment sucré sans cet ajout de sucre.  Si vous êtes intrépide, vous pouvez parfaitement le tenter sans sucre, la banane l’étant suffisamment, surtout si vous les prenez bien mûres.

Bananabread marbré chocolat & noisette sans beurre

Rating: 11

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 35 minutes

Total Time: 45 minutes

Yield: 180°C

Ingredients

  • 3 bananes bien mûres
  • 2 blancs d’oeuf
  • 50 g de sucre complet
  • 90 g de farine complète
  • 9 g de levure chimique
  • 65 g de poudre de noisette
  • 15 g de cacao
  • 20 g de lait végétal

Instructions

  1. Commencer par découper grossièrement les bananes dans un récipient.
  2. Ajouter les blancs d’oeuf et le sucre puis écraser l’ensemble à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette.
  3. Ajouter la farine, la levure et la poudre de noisette. Fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  4. Verser la moitié de la préparation dans un récipient puis ajouter le cacao et le lait.
  5. Chemiser un moule à cake.
  6. Verser la moitié de la préparation nature et bien la répartir.
  7. Verser ensuite la moitié de la préparation chocolatée, la répartir sur toute la longueur délicatement.
  8. Recommencer avec les 2 préparations restantes.
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C.
  10. Au bout de 7 minutes, entailler le gâteau dans le sens de la longueur et poursuivre la cuisson pendant 28 minutes (40 minutes au total).
  11. Attendre que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.
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