Accras thon & graines au four

ACCRAS_THON

Il y a des moments où je n’ai pas envie d’allumer mon four, parce qu’il fait chaud ou parce que je ne veux pas le faire tourner pour une seule préparation. Je trouve ma consommation électrique déjà très élevée alors j’essaie d’optimiser comme je le peux. C’est pourquoi je me tourne vers d’autres appareils moins gourmand en énergie, telle que ma purifry, qui me permet de faire cuire certains aliments, mieux que mon four ne saurai le faire ! Elle cuit plus vite, rend les aliments plus croustillants, est moins gourmande en énergie, et surtout, je peux ne l’utiliser que pour une ou deux personnes, chose que je n’oserai pas faire avec mon four.

Car comme je le précisais pour une autre recette, lorsque je m’oriente vers des recettes sans friture pour moi qui fais attention à mon alimentation et à ma ligne, je ne souhaite pas toujours agir de même pour mes enfants qui n’ont absolument aucun problème de poids et qui peuvent se permettre de se régaler d’accras cuits dans de l’huile de temps à autre.

Ma version des accras se veut rapide, simple et gourmande. Alors attention, ne vous attendez pas à retrouver les accras classiques version portugaise ou brésilienne que j’affectionne particulièrement bien épicés. Non, ma version est rapide et un peu plus healthy. J’utilise pour cela du thon en boîte. On oublie donc la corvée de la cuisson du poisson et surtout de la recherche des arrêtes que l’on prie de ne pas retrouver dans les accras des enfants !  Puis j’ajoute des graines de toutes sortes pour apporter un maximum de bonnes choses en une bouchée. Les superaliments sont formidables pour cela, graines de chia, de chanvre et de sésame sont mes préférés.

Il ne vous reste plus qu’à préparer une petites sauces légères avec un peu de yaourt, un peu de moutarde, du citron et le tour est joué !

Accras thon et graines au four

Rating: 21

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 25 minutes

Yield: 220°C

Serving Size: 20 petits accras

Ingredients

  • 2 œufs
  • 190 gr de thon nature en boîte (poids égoutté)
  • 3 échalotes
  • 300 gr de pommes de terre
  • 30 gr de farine complète
  • 75 gr de fromage frais végétal (ou type Philadelphia)
  • 1 cs de graines de chanvre
  • 1 cs de graines de chia
  • 1 cs de graines de sésame
  • 1/2 cc de curry en poudre
  • Sel, poivre et quelques brins de persil

Instructions

  1. Eplucher les pommes de terre, les découper en 4 et les faire cuire sur feu moyen dans un peu d’eau, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Planter la pointe d’un couteau afin de vérifier la cuisson. Il ne doit pas y avoir de résistance. Egoutter et réserver.
  2. Egoutter le thon et le presser afin de faire sortir un maximum d’eau. Réserver.
  3. Couper finement les échalotes et le persil.
  4. Dans un récipient, écraser les pommes de terre à la fourchette ou au presse purée et ajouter tous les ingrédients. Mélanger à la main afin que l’ensemble soit homogène.
  5. Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  6. Pour une cuisson au four, déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque puis former de petites boules dans le creux de la main et les déposer sur la plaque.
  7. Enfourner pour 12 minutes à 230°C.
  8. Pour une cuisson à la Purifry, former également de petites boules, déposer un rond de papier cuisson dans la cuve. Déposer les boules puis cuire pendant 10 minutes puissance maximale.
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